半年新增影视企业503家 海口塑造特色鲜明城市文化品牌

2021年1月24日 By

  原标题:人均体育场地面积5.35平方米 半年新增影视企业503家

  海口塑造特色鲜明城市文化品牌

  记者近日从市旅文部门获悉,在过去的5年,海口大力实施文化强市、体育强市战略,文体事业文体产业呈现持续繁荣发展的良好态势,塑造了具有鲜明特色的城市文化品牌。

  “十三五”以来,海口全面落实全民健身实施计划,实现健身器材配备全覆盖,全市人均体育场地面积5.35平方米,较全国平均水平高2倍。全力推进省会城市十大公共文化设施项目建设,海口湾演艺中心一期建成使用,省科技馆、省艺术中心、省美术馆等项目有序推进形成了“城市十分钟文化圈”“农村十里文化圈”格局。建成亚洲最大的帆板基地公共码头。五源河体育场建成并运营,为省内首座可以举办全运会赛事、国际A类赛事的体育场。

  此外,文体激发城市新动力。连续两年举办海口跨年狂欢季活动,成功举办湖南卫视跨年演唱会等大型演艺活动以及环海南岛国际大帆船赛、环海南岛国际公路自行车赛等体育赛事,带动旅游消费活力加快释放。文化、体育产业与旅游业进一步深化融合,形成“旅游+演艺+赛事+免税购物+休闲消费”发展新模式。同时,建成了观澜湖冯小刚电影公社、长影“环球100”两大影视资源平台,去年6月1日以来新注册影视企业503家、总数达5075家。海口“光影之城”魅力初显。

  过去5年,我市率先实现海南建省办经济特区30年来全国文明城市“零的突破”。建成12个全国文明村镇、24个全国文明单位、4所全国文明校园,连续六年获评中国十大美好生活城市。立法设立“全民公益日”,全市注册志愿者超过26万人,入选中国“志愿之城”试点城市。凡人善举层出不穷,36名市民荣登中国好人榜,文明风尚正成为全体市民的自觉行动和价值追求。

Post your comment

  • 友情链接