美国死50万人 为何却毫不在意?真相曝光了

2021年3月1日 By

美国死50万人 为何却毫不在意?真相曝光了

     美国自新冠疫情爆发以来,大半年时间,死亡的确诊病例已经超过50万人,截止到美国东部时间2月23日16时24分,美国累计新冠肺炎确诊病例已超过2823万例,累计死亡病例达到502005例。

  美国死亡病例超过50万,按人口比例计算,如果是中国14亿人口则是211万,但事实上中国由于控制疫情做的好,中国累计死亡病例是4634例。有战友问,为什么美国都死了50多万了,美国人好像无动于衷一样,这又是什么道理呢?

  事实上,也不能算无动于衷,面对如此惨烈状况,纽约时报在当地时间2月21日头版刊登了一副由50万个黑点组成的图,每个黑点代表一个死去的美国人,这就是美国式的“人文情怀”、对人权的“尊重”。当然,相比特朗普政府,拜登在控制疫情方面还是更加积极一些。而且,也正是美国民众不满情绪的增加,才把特朗普选了下去。

  然而,无论如何,面对美国现在的疫情状态,面对死亡的50多万人,很多战友在问占豪,作为全球经济、科技最发达,综合国力最强的国家,为什么美国会走到今天这个地步?为啥中美抗疫的结果差异如此之大?正常不是美国国力比中国更强吗?

  针对这些疑问,经过认真思考,占豪认为美国走到今天这一步,虽然原因是多方面的,但体制问题是核心:美国体制,在新时代真的不行了!

  关于体制,前些年,某些国人在西方NGO组织的利益输送下为五斗米折腰,把中国发展中的一些问题无限放大,并归于所谓体制问题,此所谓的“定体问”是也。

  客观上说,当时我们也的确存在不少问题,但那都是发展中的问题,而且我们的修正能力极强,我们在不断深化改革中发展,很多问题都在发展中不断得到解决或缓解。然而,为了攻击中国,美国花钱雇佣一些软骨国人攻击中国体制,这方面的舆论战前些年持续多年。

  不过,这些攻击反而促使中国加快了自身体制的完善,仅仅几年时间,我们的体制建设、国家治理能力在快速提升。面对进步,中国并未自满,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》又提出了“推进国家治理体系和治理能力现代化”的决定。由此我们可以看出,中国的国家治理能力快速发展是有制度保障的,我们能看到中国的飞速进步,正是我们体制优势的一个方面。

  其实,社会主义体制本来就比西方资本主义体制要好,过去我们突出的短板和矛盾,本质上是我们国家综合发展水平还不够高决定的,有些问题也是发展中必然需要经历的过程,适当调整和调和就能解决。正是基于此,我们看到随着经济的发展和不断主动修复,我们的短板越来越少,国家社会的治理能力越来越强。在这样的背景下,当遇到重大灾难时,相比美国我们的社会主义制度优势就凸显出来了。我们的优势不是今天才有的,只是2020年因为新冠疫情对比有些强烈而已。

  中国所体现出的制度优势不仅我们自己认为好,其实美国学术界也已经认识到了这一点。

  2020年7月,哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心发布了一份调查报告,内容显示:中国民众对中央政府的满意度非常高。这份长达18页的报告由该中心3名专家撰写,他们在2003至2016年间对中国进行了8次调查,与超过3.1万名中国城乡居民进行了面对面的谈话,以追踪中国公民在不同时期对中国各级政府的满意度。

  报告得出的结论是,2003年以来,中国民众对政府的满意度几乎全面提升,2016年,中国民众对中央政府的满意度高达93.1%。我们不要忘了,2003年至2016年这十多年时间里,还是我们社会矛盾比较突出,我们互联网治理能力不够强的阶段所做的调查,在这种情况下中国民众对中央政府的满意度依然高达93.1%。

X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页

Post your comment

  • 友情链接