警方通报摄影师鹿道森失联:发现其风衣及手机

2021年11月30日 By

图说:微博截图

  【此前报道】

  鹿道森,你在哪里?11月29日,独立摄影师鹿道森(本名周鹏)在浙江舟山失踪。其朋友在微博上紧急寻人,称他有轻生倾向。11月28日晚23时28分,他在微博上留下遗书,称要结束生命,其中提到自己曾受到校园霸凌的经历。据其朋友介绍,其上岛时穿灰色风衣、淡蓝色牛仔裤,戴黑色边框眼镜,背黑色双肩包,身高170厘米左右,最后出现地点在舟山朱家尖南沙情人岛码头。

  朱家尖派出所民警告诉记者,他们凌晨接到报警,目前仍在紧急寻人中。

  年轻摄影师留下遗书失踪

  “无需为他立碑,只愿玫瑰年年为他盛放。”11月28日晚23时28分,认证为“微博原创视频博主”的博主“鹿道森”在微博上留下一份遗书。记者看到,他称要“把生命交还给这个世界”“当我决定在这里停止,在这趟人生的旅途中,我满目疮痍,磕得头破血流,我想生活就是这样吧”。

图说:鹿道森微博截图

  遗书中,他介绍自己为“农村,留守儿童,山区孩子,校园霸凌经历者,摄影创作人,独居青年,追梦的人”。回顾自己的经历,他称小时候因为乖、文静,常常受到校园霸凌,“语言暴力,被排挤,被欺负,让下跪,被威胁,拦着路不让你走,一群人欺负你”,被取各种“侮辱性”的外号,呼吁“请停止校园霸凌吧”。而家庭也是他的一道伤疤“从小就寄住在亲戚家”,后来家人回来,不用“寄人篱下”,但“控制欲且太强势的母亲,不负责任的父亲”“我的成长过程充满争吵,为了金钱,或者其他”。

  “没有爱,没有钱,没有生活的动力,没有未来,”鹿道森在遗书中写道:“这么多年里,我告诉自己要坚强,要勇敢,可是我终究不是钢铁之身,我那些经历即使长大不用面对,却依然化为一个又一个的噩梦缠绕着我,被霸凌,被逼婚,逼事业,家庭,没有私人空间,真窒息啊。”

  鹿道森文中称,他已经尽力去处理好一切了,“把所有行李打包寄回家”“不想再麻烦任何人”“我不希望有人来找我,我也不愿意成为一抷黄土,就让我独自在天涯流浪吧”。

  此前曾将摄影道具送朋友

  11月29日凌晨,鹿道森的好朋友发现微博上的遗书,联系了他的其他好友迅速在各个平台上发起寻人。他们发布的寻人启事称“鹿道森,本名周鹏,男,25岁,一位有才华的独立摄影师”“平常戴眼镜,贵州贵阳人,11月28日晚于其微博‘鹿道森’账号发布遗书。”

  记者了解到,鹿道森上岛时穿灰色风衣、淡蓝色牛仔裤,戴黑色边框眼镜,背黑色双肩包,28日下午6点左右,出现地点在舟山朱家尖南沙情人岛码头。寻人启事称:警察在情人岛寻找,还未有结果,目前无法判定当前最准确的具体位置,也可能会前往别的岛屿(东极岛、花鸟岛等),恳请舟山及附近的朋友留意,共同寻人!也劳烦各位酒店民宿老板,留意有无此人入住。跪请大家共同发力找人!朋友们都很担心他。

  鹿道森的朋友微澜告诉记者,鹿道森平时就比较多愁善感,失踪之前他们并没有发现他有什么异样。另一位好友梦璃表示,之前鹿道森将拍照的衣服、一些拍照道具都寄给了她,她还曾调侃过“你是不是不做摄影了”“感觉在交代遗产”,但她没想到他真的会失踪。

  朱家尖派出所民警告诉记者,他们凌晨接到报警,目前仍在紧急寻人中。目前,有多位网友在@鹿道森 的微博下留言呼唤寻找他,祈祷其平安回来。据悉,舟山蓝天救援队也已经集合出发到朱家尖寻人。

Post your comment

  • 友情链接