茂名:广东省推深做实林长制乡镇宣传活动走进茂名

2022年6月23日 By

6月22-23日,继在韶关和梅州后,广东省全面推行林长制乡镇宣传活动又走进茂名。该活动以“推深做实林长制 绿水青山更美丽”为主题,持续两天在茂名高州、信宜共举行4场活动,不断加大宣传力度,增进群众对林长制的认识,动员更多人参与到保护绿水青山的队伍中来,助力茂名打造成为生态文明建设样板。

 

图片

 

活动现场通过设置咨询台、布设展板、悬挂宣传标语、发放宣传手册和折页等方式开展宣传,现场工作人员向市民讲解了推行林长制的背景、举措、成效以及如何参与林长制等内容,引导大家积极参与到守绿护绿增绿爱绿的活动中来,为保护森林资源、建设美好家园作贡献。

 

图片

据了解,自全面推行林长制以来,茂名市积极行动、全力推进,迅速构建起党政同责、属地负责、部门协调、源头治理、全域覆盖的长效机制,已建立市、县、镇、村四级林长组织体系。当前,全市共设置11638名林长,聘用护林员1781名,落实各级监管员5230名

 

此外,茂名市还结合实际,探索创新,如建立了“林长+警长”“林长+检察长”机制;化州市开发出林长制综合信息管理平台,配备移动终端林长制“一键通”App系统,实现了“天上看、地下巡”全覆盖监管;高州市将镇村党员干部纳入林长制网格化管理体系,建立网格“一长三员”管护模式,并将网格管护面积从4500亩细分到800亩,实行清单式管理等,为全省提供了不少特色鲜明的经验做法。

 

下一步,茂名将把处理好林长与林业高质量发展的关系作为全面推行林长制的探索重点,把林长制与全域旅游、产业发展、乡村振兴等工作有机结合,同谋划、同推进、同落实,不断压实各级林长责任,建立完善森林资源保护和发展的长效机制,加强森林资源保护,持续改善生态环境质量,为茂名建设“滨海绿城”提供坚实生态支撑。

 

图片

来源:广东林业

Post your comment

  • 友情链接