拆除“定时炸弹”

2022年6月30日 By

  就在上周,一个刚独立操作的进修医生告诉我,她爷爷吃饭有点不顺畅,她劝爷爷来做胃镜,老人已经88岁了,症状也不严重,家人有些犹豫不决。他们觉得这么大年龄做普通胃镜有些痛苦,不想让老人受罪。

  这位进修医生经过一段时间学习,对消化道疾病的诊断有了一定认识,她向家人解释:市人民医院评估老人身体状态后,不是不可以做无痛胃镜。家人终于同意了。******医生对老人评估后认为,可以做无痛胃镜。于是我们决定对老人实施无痛胃镜检查。下面重点来了——我在胃镜下“幸运”地发现,老人的胃窦有一个浅凹陷性病变,经过内镜判断与活检病理,确诊为早期胃癌。虽然病理直接诊断为“腺癌”,但从当时的胃镜图片看,病变应该还是比较早期,没有突破黏膜下层。

  对于已经88岁的老年患者,是选择外科手术还是内镜微创,这就有点纠结了。为了选择手术方式,老人被安排住院做各项检查。在确认无转移后,我认为仍有内镜微创的机会,毕竟创伤更小,关键是我判断病变的浸润深度未达黏膜下层。

  ******团队的刘新法主任亲自给老人做了******,在内镜中心完成了胃窦早癌内镜微创手术。手术非常顺利,仅用15分钟便将病变从胃壁上剥离了下来。老爷子睡了一觉,醒来一脸蒙。我对进修医生说:看,癌症就这样治好了。

  昨天,病理结果出来,为黏膜内腺癌,没有突破黏膜肌层。回想一下,如果患者家人坚持不让老人来接受检查,就不可能发现早期病变,自然也不可能有这样完美的结局了。

  周三上午我上内镜门诊,又来了一位老年患者。患者是我小学同桌的母亲,而小学同桌的外公(即患者的父亲)又恰好是我父亲的高中老师,这缘分也是没谁了。

  患者8年来在其他多家医院做过多次胃镜检查,提示萎缩性胃炎,最后一次是2020年,胃角处有“轻度不典型增生”。患者一直也很重视随访,当天来复查胃镜。

  我将胃镜送到胃窦部一看,本能觉得这不是萎缩性胃炎那么简单,随即换用放大胃镜观察。经过仔细观察并结合色素染色,立即可以确认:这个病变已经由两年前的“不典型增生”发展到了早期癌有程度,幸好及时检查并发现了这个即将引爆的“定时炸弹”。活检后立即和家属交代:下周就安排微创手术。

  经过“大国工匠”周平红的悉心指导,我2008年从上海复旦大学中山医院进修回来,一直从事消化道早期肿瘤诊断和治疗工作,我们团队这些年发现了不少消化道早期癌病例,其中有不少是熟人或朋友,甚至同事或亲人。这些年,我们通过多种途径宣传消化内镜检查,不少人接受了我们科普的知识,然后来做胃肠镜检查,于是有此幸运。中国工程院李兆申院士有句名言:发现一个早癌,挽救一个生命,幸福一个家庭。这何尝不是医患之缘呢。

Post your comment

  • 友情链接