致高考、中考学生和家长的一封信

2022年6月30日 By
广大高考、中考学生及家长们:

  生命至上,安全第一!随着紧张的高考、中考陆续结束,参加中、高考的学生将迎来愉快的假期生活。佳木斯市教育局温馨提示“十条”安全管理建议,请广大高考、中考的学生和家长们将安全放在重要位置,牢记在心。

  一、注意防溺水安全

  暑期,家长或监护人要严格履行监护人义务,加强对假期学生的安全监管,特别要重视对孩子进行防溺水等安全教育。提醒学生不私自下水游泳;不擅自和其他人结伴游泳;不在无家长或老师的带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不去不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。提醒学生不去江河湖泊、水库鱼塘、公园人工湖、工地矿坑等重点区域游玩。

  二、注意饮食安全

  中小学生要养成良好的饮食习惯,饭前要洗手,食用清洗干净、煮熟的食物;一日三餐要吃好,定时定量,切忌暴饮暴食;讲究饮食卫生,饮食起居要有规律,进行适量体育锻炼。不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃冷菜、不喝生水、不吃垃圾食品、不吃“三无”食品,不购买街上无证商贩出售的食品,不食用来历不明的食物,严防食物中毒或食源性疾病发生。

  三、注意交通安全

  中小学生及家长要自觉遵守交通法规,培养文明交通习惯。过马路要走人行横道,注意来往车辆,不闯红灯,不在马路边上玩耍打闹。不乘坐无牌无证、超员超速等有安全隐患的车船。不乘坐未经审批或违规的校车。未满16周岁的学生不得乘用电动共享单车,学生、家长不能用电动共享单车带人。

  四、注意聚会安全

  牢记疫情防控不聚集、不扎堆、戴口罩、勤洗手的要求,家长和学生非必要尽量不参加聚会,不饮酒更不能酗酒。在公共场所聚会时,要留意消防通道和安全出口,遵守聚会地点的防火规定。

  五、注意消防安全

  家长离家时不要将门反锁,防止发生意外情况时无法迅速撤离现场。学生自己不要随意使用天然气和燃气,注意用电、用水、用火、用气安全。家长或监护人要加强假期监管,不要将青少年儿童独自留在家中或车里。

  六、注意极端天气安全

  夏季,暴雨、台风、山洪频发,要注意防御雷雨、山洪、泥石流的发生。家长要加强对孩子的管理,及时关注天气预报,特别是农村地区、附近有江河湖泊和山林的地区,家长要做好防暴风雨、防汛、防台风极端天气的各类防护。更要教育学生不要在楼顶等建筑物上面玩耍,不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨,在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中。

  七、注意出行安全

  学生不要独自外出旅游、野游,和同学外出活动要及时和父母沟通告知。不要和陌生人结伴出游,外出游玩要将详细行程告知家人。旅游过程发现安全隐患要及时向旅游监管部门反映。外出如遇有紧急情况,不要惊慌,在保护自己的同时,设法拨打救援或报警电话求助。

  八、注意心理健康安全

  学校和家长要高度重视孩子的心理健康教育,特别是参加高考、中考的学生,家长要随时掌握孩子的情绪变化,教育引导孩子乐观面对困难和挫折,始终保持健康向上生活态度,培养良好的心理健康素质。学校要关心特殊家庭的学生,与家长沟通联系,提醒家长注意发现孩子的心理问题,及时解除心理障碍,防止发生各种意外。家长不要让孩子私自外出和在外留宿。教育孩子遵纪守法,严禁出入网吧、游戏厅和歌舞厅等不适宜学生的娱乐场所,远离黄、赌、毒,不准携带管制刀具,不与社会不良人员接触,不参加打架斗殴、欺凌等违法活动。学生要保持良好的精神状态,不过多沉迷网络,不过度放纵自己。

  九、注意户外安全

  家长要教育学生远离危险,不到施工区域、铁路线及电力设施附近等场所玩耍、逗留。不攀爬、破坏公共设施。不对火车、汽车投掷物品或设置障碍物。防范游乐设施安全事故,人员密集场所注意避免过度拥挤。如果发现人群拥挤程度增加,要避免加入,防范踩踏。家长特别注意对未成年儿童的户外安全监管和保护,不单独留下孩子活动,不让与陌生人接触,不到危险区域玩耍,防止拐卖儿童或其它意外事件的发生。防范电信、网络诈骗,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

  十、注意居家安全

  关注离校返校信息提示。学生未按时到校要请假,提前离校要报批,家校及时沟通配合。学校经常性向家长告知相关安全知识和防范要求,提供指导和提醒,为了孩子安全,请及时接收安全提示,根据要求反馈。家长主动学习安全防范知识,掌握安全要求,认真开展家庭安全教育,履行监护责任。孩子假期外出活动,家长要知去向、知行为、知归时、知同伴,提前做好安全教育防范。学校和家长要积极支持学生参与安全教育宣传活动,增强安全工作合力。

  来源:佳木斯教育

Post your comment

  • 友情链接