武汉洪山区防范养老诈骗宣传进社区

2022年7月1日 By

极目新闻记者 刘冬莉

通讯员 施智文

6月29日上午,武汉市洪山区市场监督管理局联合区公安分局、区司法局、和平街办事处等,在洪山区和平街道和平社区搭建舞台,借助文艺汇演的形式,近距离向社区老年群众宣传预防养老诈骗知识。

活动现场,执法人员向社区老年群众分发宣传手册、发放宣传纪念品,用通俗易懂的语言,向老年人介绍假借“投资养老”“养老保健”“以房养老”的名义专门针对老年人群体的各类新型诈骗套路,采用现场答疑互动的方式,重点宣传有关防范养老诈骗的知识,提醒老年人要提高警惕、加强防范意识,不轻易转账、汇款,不轻易相信陌生人,遇事多思考,不贪图蝇头小利,遇到可疑人员及时报警。活动现场,艺术团还给现场观众带来了精彩的独唱、魔术、川剧、湖北大鼓等节目,让群众既观看了精彩的表演,也学到了防范养老诈骗的知识。

市场监管人员向居民发放宣传资料(通讯员供图)

通过进社区宣传活动,切实拉近了与社区老年人的距离,有效增强了老年群体的防骗意识,受到现场群众的一致好评。在现场观看演出的张大爷说,不仅观看了精彩的节目,还学习了防范养老诈骗的知识,这场文艺汇演办得真值。社区老年人也纷纷表示,要把学到的防诈骗知识带回家,既要有效避免自己被骗,还得提醒身边的亲戚朋友提高警惕,预防受骗,避免经济损失。

开展打击整治养老诈骗专项行动以来,洪山区市场监督管理局制定了行动工作方案,一手抓宣传引导,提高老年群体对养老诈骗行为的防范意识,一手抓执法检查,大力排查涉老诈骗问题隐患。截至目前,该局已出动执法人员482人次,检查市场主体500余户次,接处涉及养老诈骗线索10条、提示函6份,联合洪山公安分局开展执法行动3次,对辖区内涉老食品保健品经营单位开展现场检查,并对1家涉嫌虚假宣传的企业拟启动立案调查程序。

下一步,洪山区市场监督管理局还将继续加大宣传力度,持续开展涉老“食品”“保健品”等领域诈骗问题的专项执法检查行动,切实帮助老年人群体守护好钱袋子。

【纠错】编辑:杨威

Post your comment

  • 友情链接