新城村:油菜花开引客来

2022年8月6日 By

本报讯 (记者 吴仕丰)“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;微风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”连日来,建平县小塘镇新城村油菜花种植基地的油菜花竞相绽放,吸引了一波又一波的游玩观光者到此品花,拍照“打卡”。

新城村作为小塘镇乡村振兴综合示范村,有着良好的农业产业基础,是建平县重要的蔬菜供应地。今年,新城村在小叶线公路南侧,高标准治理农田1700余亩,并种植了600亩的油菜花,推动生态观光农业和乡村旅游融合发展,打造集旅游观光、农事体验于一体的“农旅融合”生态农业综合体,辐射带动农业增效、农民增收,为农村发展注入新活力。

据了解,通常油菜花花期只有一个月左右。新城村在油菜花的产业链延伸上做起了文章。该镇有关负责人介绍,种植油菜花是长期效益,它不仅能增加知名度,还有利于农产品的推广。“我们这儿的特色农产品有很多。人多了,产品销售自然不用愁,这也是油菜花的产业链效应。”

与600亩油菜花种植基地相呼应,该村还在其他地块集中连片发展裸地蔬菜种植。目前,规划种植胡萝卜、白菜的地块已经种植完毕,且长势良好。同区域的德新千亩果园内,林下也开始进行益母草种植。届时将形成另一处千亩花海景观,为农旅融合提供持续动力。

Post your comment

  • 友情链接